wetransfer

Американский IT-стартап начал создавать собственный независимый интернет

WeTransfer — стартап из Лос-Анджелеса, который в рамках эксперимента создает собственный интернет. О том, почему существующая всемирная сеть не устраивает предпринимателей,пишет Business Insider.

В конце 2017 года США отменили принцип «сетевого нейтралитета», который был введен в 2015 году при Бараке Обаме, выступавшем за невмешательство властей в предпочтения интернет-потребителей. Решение Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) позволяет операторам блокировать или брать дополнительную плату за определенные типы трафика или доступ к сайтам.

Сторонники сетевого нейтралитета убеждены в том, что его отмена навредит и обычным пользователям, и бизнесу. Они опасаются, что провайдеры начнут замедлять сайты сервисов или компаний, если это оплатят их конкуренты. «Фактически FCC отбрасывает нас на несколько лет назад, в те времена, когда провайдеры разрешали или не разрешали нам подключаться к BitTorrent или Skype. Мы убеждены, что интернет-провайдеры не должны принимать такого рода решения», — говорит Дамиан Брэдфилд, президент WeTransfer

WeTransfer совместно с местной организацией Community Broadband Project создает децентрализованную Mesh Wi-Fi сеть, которая позволит участникам быть независимыми от провайдеров. Программное обеспечение позволяет превратить любое устройство в участника сети, а трафик в ней нельзя перехватить.

Брэдфилд, объяснил, что такие сети часто используются в организациях и сельских районах, однако миссия стартапа — подключить к сети как можно большее количество людей и создать локальный свободный интернет, который будет постоянно разрастаться. «Мы искали способ, который позволил бы не только пользоваться независимым интернетом, но и рассказывать людям о такой альтернативе», — говорит он.

Сейчас проект находится в стадии тестирования и к сети WeTransfer могут подключиться 15–20 квартир. В первые три месяца работы подключение к сети будет бесплатным для всех участников, а затем стартап установит цены намного ниже, чем у провайдеров. «Первый этап — просто посмотреть, как люди реагируют на новенького на рынке, как те, кто любит перемены, пробуют что-то новое для себя», — объясняет Брэдфилд.

Business Insider отмечает, что сейчас Калифорния, Орегон и Вашингтон готовятся принять собственные законы о «сетевом нейтралитете». Его возвращение на федеральном уровне маловероятно, но некоторые штаты намерены добиваться этого, а ряд организаций подали на FCC в суд.

По материалам: medium.com

Добавить комментарий