chm2018

Безопасный спорт: какие технологии защищали гостей чемпионата мира

Как искусственный интеллект, аналитические программы и камеры видеонаблюдения, взятые на вооружение организаторами спортивных мероприятий, помогли им обезопасить многотысячную аудиторию

ИТ-инфраструктура чемпионата мира-2018 подверглась атакам хакеров. Президент России Владимир Путин сообщил, что за время соревнования кибератаки совершались 25 млн раз, но все были предотвращены. Мы обобщили, с помощью каких технологий соблюдалась безопасность на стадионах России и в виртуальном пространстве.

Обеспечение безопасности на спортивных мероприятиях, где присутствуют тысячи людей, становится все более важным. Даже такой инцидент, как забег на поле, предается широкой огласке и наносит урон репутации организаторов, не говоря уже о возможных последствиях для болельщиков и спортсменов.

На данный момент одним из гарантов безопасности людей на подобных мероприятиях являются современные технологии. В 2017 году на 86-й сессии генеральной ассамблеи «Интерпола» Майкл Хершман, генеральный директор Международного центра по обеспечению безопасности на спортивных мероприятиях (ICSS), подчеркнул ключевую роль искусственного интеллекта в этой области, а также призвал руководство принимающих стран включить новейшие технологии в создание стратегий обеспечения безопасности.

Действительно, использование новейших технологий становится повсеместной практикой: например, на Олимпиаде в Бразилии в 2016 году были протестированы умные очки с фотокамерой наподобие Google Glass. Они позволили распознавать лица, вести фотосъемку и снимать видео в HD-качестве. А на Олимпиаде в Корее в этом году за безопасность спортсменов и зрителей отвечали дроны-перехватчики, которые могли обнаружить и уничтожить любой неопознанный объект. Однако подлинно безопасный стадион не ограничивается умными очками и беспилотниками.

Безопасность начинается с проекта

Усилению безопасности в большей степени способствует оптимизация технологий на всех этапах проекта. Постройка современного технологичного стадиона начинается с сотрудничества между владельцами и проектно-конструкторскими группами задолго до проведения каких-либо соревнований. Исходя из данных о требованиях безопасности, энергоснабжения, территориального размещения инженеры, дизайнеры и технологи принимают решение об окончательной планировке стадиона. Уже на ранних этапах проекта есть возможность избежать проблем, которые могут вызвать недостаточно широкие лестницы и эвакуационные выходы и т.п.

Одним из примеров продуманного проекта служит построенный к ЧМ-2018 в Екатеринбурге стадион «Центральный». В народе его прозвали «ушастым»: из-за фасада торчат будто бы не поместившиеся внутрь временные трибуны, однако это одно из прекрасных технологичных решений мировой практики, отвечающее всем требованиям безопасности и нормативам ФИФА. Дело в том, что для проведения чемпионата этот стадион должен был иметь как минимум 35 000 мест, однако с убранными трибунами «Центральный» рассчитан на 23 00 человек, что рационально: в обычное время там собирается лишь около тысячи человек, и что делать с оставшимися 34 000 мест, непонятно.

Тестирование проекта

Программы-симуляторы нацелены на тестирование объекта на предмет его безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций. Одной из наиболее популярных на данный момент программ-симуляторов является SportEvac, разработанная в Национальном центре охраны и безопасности зрителей (NCS) в Университете Южного Миссисипи. Разработчики программы создают виртуальные трехмерные стадионы, на которых может быть собрано до 70 000 анимационных изображений людей, запрограммированных на непредсказуемые реакции.

Планировщики стадиона могут увидеть, как будут себя вести люди, если возникнет угроза, и спроектировать объект таким образом, чтобы эвакуация проходила как можно быстрее. Трудно заставить тысячи людей прийти и посидеть на стадионе, однако можно смоделировать свой стадион и наполнить его, например, имитационным отравляющим веществом. Симулятор позволит понять, сколько времени потребуется, чтобы люди вошли, и сколько уйдет на эвакуацию.

Камеры для охраны и развлечения

Одной из наиболее важных технологий при обеспечении безопасности на стадионах являются веб-камеры. В настоящее время множество специалистов занято разработкой разнообразного аналитического оснащения камер. Сейчас их можно запрограммировать не только на обнаружение огнестрельного оружия, распознавание номеров машин или лиц, но даже на фиксацию определенных типов поведения.

По мере развития индустрии появляются камеры с более высоким разрешением, которые обеспечивают как широкий охват, так и отличную детализацию изображения, что раньше, в эпоху малоразмерных камер, было невозможно. Кроме этого, постепенно решается проблема и большого количества записанных видеоданных, которые редко просматриваются или просматриваются поверхностно, что очень часто связано с постепенным снижением внимания сотрудников безопасности во время рабочего дня.

Системы с включением элементов искусственного интеллекта (ИИ) позволяют освободить сотрудников службы безопасности от рутинных задач, позволив им сосредоточиться на принятии критически важных решений и реагировании на события в реальном времени.

На стадионах ЧМ-2018 нет слепых зон, недоступных камерам. Казалось бы, невозможно уследить за десятками тысяч людей, однако насколько хорошо отлажен этот процесс, можно судить по забавной демонстрации: на открытии «Екатеринбург-Арены» операторы выводили на экран целующиеся пары, что дважды обернулось предложением руки и сердца.

Из неиспользованных на ЧМ-2018 арен отмечу стадион клуба «Локомотив». Установленные на нем камеры с разрешением Full HD (1920х1080 точек) оснащены 20-кратными объективами. А программное обеспечение позволяет еще и автоматически идентифицировать объекты на картинке в режимах: «Лица», «Опасные предметы», «Опасное направление». Такие технологии полностью соответствуют всем нормативам ФИФА. Система распознавания лиц включена и на ЧМ: если человеку из черного списка удалось бы пробраться на трибуну, там его обнаружили бы камеры.

Стадион ФК «Краснодар», открытый в 2016 году, считается одной из самых технологичных арен в мире. Видео- и аудиосистемы от компании Bosch, использованные на стадионе клуба «Краснодар», вращаются на 360 градусов. Около 1000 камер передают со стадиона всю информацию в Центр управления, который интегрирован с инженерной инфраструктурой, камерами, пожарными, охранными и другими системами. Также там установлен самый большой в мире круговой экран. Актуальная информация о работе всех систем отображается на так называемой видеостене в Центре управления.

Безопасность кроется в деталях

Вышеуказанные действия при создании стадиона — это только основа, которую должны дополнить рамки металлодетекторов на входе, цифровые рации с локаторами GPS (помогают диспетчерам направить ближайшего сотрудника службы безопасности к месту происшествия), инженерные системы обнаружения взрывчатых веществ и оружия, а также крупномасштабная техника, например, беспилотники, вертолеты и даже подлодки, которые были задействованы на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

На ЧМ-2018 устроены два контура безопасности — красный и зелёный периметры. Красный периметр — это внешний контур безопасности, оборудованный датчиком радиоактивных веществ, и проходные группы. Зелёный периметр — проход болельщиков на сектора и считывание билетов. Турникеты реагируют на паспорт болельщика (FAN ID): считывают штрих-код и RFID-метку, и сличает их с двумя базами данных: с базой данных билетов, подтверждающей право доступа конкретного человека в буферную зону в конкретный день на конкретный матч, и с базой данных МВД и ФСБ, уточняющей, находится ли болельщик в черном списке. Таким образом служба безопасности узнает, в какой сектор зашел зритель, чтобы затем отслеживать его по камерам, а система контроля собирает полную статистику по посещаемости и динамике входа/выхода.

Важную роль играет отслеживание интернет-трафика и телефонных разговоров во время проведения крупных спортивных мероприятий, а также наличие как на объекте, так и в городском пространстве большого числа сотрудников правопорядка. Но и это еще не все: для проведения безопасного мероприятия требуются инфраструктурные изменения городского пространства. При проведении ЧМ-2018 в городах-участниках осуществляется повышенный контроль за автотранспортом, в том числе ограничен въезд туристических автобусов. Ограничения касаются и продажи алкоголя в стеклянной таре, которая запрещена на самих стадионах, в кафе и ресторанах поблизости и местах большого скопления людей.

Кроме того, вместо полицейских порядок на стадионах обеспечивают специально обученные люди, принципиально отличающиеся от полицейских и спецслужб, — стюарды или контролеры-распорядители.

Вследствие столь тщательного подхода к обеспечению безопасности на ЧМ-2018 не было зафиксировано ни одной крупной драки, а все инциденты, связанные с применением физической силы, как, например, потасовка между болельщиками на матче Аргентина — Хорватия, моментально блокировались и решались на месте.

Таким образом, для обеспечения высокого уровня безопасности при проведении спортивных мероприятий изначально требуется комплексный подход — от момента проектирования стадионов до внедрения современных технологий и подготовки специальных сотрудников непосредственно перед проведением спортивных мероприятий.

По материалам: forbes.ru

Добавить комментарий