Егор Гребенников

Егор Гребенников: Почему Украине нужны импакт-инвестиции

Егор ГребенниковСоучредитель ТИС Егор Гребенников считает, что переход Украины на новую экономику не возможен без одного из ее ключевых элементов — так называемого преобразующего инвестирования (impact investing). Об этом создатель Impact Hub Odessa Егор Гребенников пишет в своем блоге на сайте «Экономической правды».

По его словам, преобразующее инвестирование дает ответ на вопрос, куда и как вложить средства и получить не только финансовые дивиденды, но и крепкий сон, порождаемый чистой совестью и выполненными обязательствами.

«Емкость рынка преобразующих инвестиций сегодня не очень велика даже в мировых масштабах. В пределах Украины все еще скромнее. Можно пойти по проторенной дорожке, обратившись, скажем, в один из швейцарских фондов, занимающихся импакт-инвестированием, и выбрать готовые инструменты из его портфеля. Но объектом подобных инвестиций, скорее всего, станет социальное предприятие, находящееся за тысячи километров от Украины», — отмечает Егор Гребенников.

Предприниматель Егор Гребенников уверен, что в Украине есть много проектов, которые могут заинтересовать импакт-инвесторов. Поиском и разработкой новых идей для социального преобразования занимаются в созданным им в 2012 году Impact Hub Odessa. К слову, с 2012 по 2017 годы соучредитель ТИС Егор Гребенников инвестировал в развитие Impact Hub и «Зеленого театра» почти $5 млн.

Сегодня Impact Hub Odessa — это 1 300 кв. метров образовательного пространства, 7 регулярных программ в разных сферах, 200+ сопровождаемых социальных проектов, 1 700 публичных событий и 50 тыс. гостей в год.

«Поначалу мы просто собирали людей и организации, считающих, что город и страна могут стать лучше. Мы познакомили между собой проекты и профессионалов из разных сфер — и у них тотчас зародились общие смыслы, нашлись общие ценности и появились новые идеи. Когда концентрация социальных стартапов превысила отметку «один стартап на квадратный метр», — мы начали проводить презентации проектов перед бизнесменами, профильными чиновниками и запустили серию бесплатных мастер-классов от профессиональных финансистов, маркетологов, юристов, а также собственников и топ-менеджеров различных бизнесов», — рассказывает Егор Гребенников.

Егор Гребенников добавил, что минусом импакт-инвесторов в Украине является практически нулевая или даже отрицательная рентабельность социально-преобразующих проектов. Тем не менее масштаб социального эффекта с лихвой окупает ожидания, как это, в частности, произошло с проектом «Зеленый театр» в Одессе.

«В 2014 году я почувствовал, что будет востребован формат большой культурно-образовательной open air площадки и арендовал заброшенный четверть века назад одесский «Зеленый театр». Восстановление казалось бесконечным и требовало все новых вложений… В итоге, вместе с благоустройством, содержанием и бесплатными мероприятиями проект обошелся в $530 тыс. За три года удалось превратить театр в комфортное общественное пространство с насыщенной культурно-образовательной программой. Эти вложения не вернутся. Но превращение «Зеленого театра» из заросшей свалки в место, куда ежедневно стремятся тысячи людей — ощущение на миллион!» — считает меценат Егор Гребенников.

Егор Гребенников подчеркнул, что в сфере импакт-инвестирования существуют проекты для всех: и для пенсионера, и для зажиточных граждан. В дальнейшем создатель Impact Hub Odessa Егор Гребенников пообещал более подробно рассказать о том, как выбрать проект на свой вкус и кошелек, как получить удовольствие, прибыль, новый опыт и нетворк, если у кого-то простаивает недвижимость любого размера, а также как подобрать команду для проектов в сфере социальных инноваций, если основная деятельность совсем не оставляет времени.

Дело

Добавить комментарий