Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами

Компания Березкина создала смартфон с двумя операционными системами
Согласно задумке, клиент сможет использовать две установленные на устройстве системы для разных нужд: Sailfish — по работе, Android — для личных дел

Гендиректор «Открытой мобильной платформы» (ОМП) Павел Эйгес представил прототип смартфона Sony Xperia X с двумя операционными системами (ОС) — Sailfish (компания принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину F 125) и Android, сообщает газета «Ведомости».

Устройство предлагает пользователю выбрать одну из двух ОС при включении. Эйгес пояснил, что после доработки платформа может быть встроена и в другие смартфоны. Руководитель ОМП добавил, что функция переключения между ОС нужна в первую очередь корпоративным клиентам.

Согласно задумке компании, клиент сможет использовать Sailfish по работе, Android — для личных нужд. Собеседник издания выразил надежду, что компания сможет продать до 500 000 таких смартфонов. По ее оценке, около 5 млн смартфонов и планшетов с Sailfish может быть востребовано госслужащими, около 10 млн — в корпоративном сегменте. В то же время, по данным издания, заинтересованности в использовании продукта со стороны корпоративных клиентов пока нет.

Изначально Sailfish создавалась финской компанией Jolla, которую основали бывшие сотрудники Nokia. ОС позиционировалась как конкурент Android, но успеха добиться не удалось. Когда речь зашла о закрытии проекта, основатель Березкин выкупил актив.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Березкин владел 80% уставного капитала компании «Вотрон», владевшей ОМП (остальные 20% были у бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба). Сейчас Верозуб владеет 20% «Открытой мобильной платформы – ЦР», контролирующей ОМП (остальные 80% уставного капитала «Открытой мобильной платформы – ЦР» принадлежат Ольге Березкиной).

В 2016 году ОС Sailfish Mobile вошла в реестр отечественного ПО. Разработчики позиционируют Sailfish как защищенную систему, изолированную от зарубежных информационных систем. В то же время корпоративный заказчик способен контролировать мобильные устройства сотрудников, в том числе запрещать включение камер, отключать геопозиционирование и загрузку определенной информации.

В апреле газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что Березкин ведет переговоры о продаже Sailfish госоператору связи «Ростелеком». Издание указывало, что тогда переговоры находились в начальной стадии. Сам Березкин оценивал операционную систему в $50 млн.

По материалам www.forbes.ru

Добавить комментарий