Оцифровали. В Испании создали уникальную 3D-модель арабского меча

Ученые из Университета Валенсии смоделировали уникальный меч военачальника Али Атара, который погиб в 1483 году.

Чтобы графически задокументировать уникальное оружие и сделать его известным, исследователи из Политехнического университета Валенсии и компании Ingheritag3D провели процесс трехмерной оцифровки, пишет EurekAlert!

В апреле 1483 года в возрасте 90 лет Али Атар, один из главных военачальников короля Гранады Боабдила, сражался до своей смерти в битве при Лусене. Именно там у него забрали его великолепный меч.

Это оружие покрыто золотом, слоновой костью и драгоценными металлами перешло в руки христиан, и после многих исторических превратностей теперь хранится и экспонируется в Музее армии Толедо.

Сначала исследователи сфотографировали этот меч со многих сторон, используя технику, называемую фотограмметрией. Затем они перекрыли все изображения, нарисовали контурные схемы филигранной рукояти и сгенерировали его трехмерную модель.

«Эти методы дают возможность оценить соответствующие произведения в музеях и за их пределами, поскольку трехмерное моделирование подготовлено как для специалистов, которые могут виртуально манипулировать произведением, так и для публичного и интерактивного обмена через Интернет», — говорит инженер Марго Мелитон, соавтор работы.

Используя веб-браузер, любой пользователь может посмотреть точную копию рукояти этого меча,  подлинного оружия мавров. У меча Али Атара есть ручка в форме выпуклого купола, кулак из слоновой кости, вырезанный рисунками и арабскими буквами, и золотой арриакс (рукоятка меча), увенчанный зооморфными фигурами.

Чтобы записать детали этого тонкого орнамента, исследователи разработали решения, которые облегчили анализ материалов с высокой отражающей способностью и сложной геометрией. Их рабочий процесс может также применяться для оцифровки других музейных экспонатов. По мнению авторов работы, культурное наследие «должно быть дополнено исчерпывающим сохранением цифровых данных во всех формах».

Источник: Новое Время

Добавить комментарий