Шпионские страсти и тайны умных домов

Производители технологий умного дома не дают ответа на важный и актуальный вопрос: их гаджеты действительно следят за вами? Это выглядит довольно странно, в чем же загвоздка, спрашивает Techcrunch.

Тотальное наблюдение. 10 лет назад нельзя было даже представить, что вскоре почти каждый бытовой предмет будет подключаться к интернету. В наши дни практически все гаджеты для дома имеют приставку «смарт» и вытягивают кучу новых данных, о которых мы и не задумывались.

Термостаты знают температуру в доме, а смарт-камеры и датчики знают, когда кто-то ходит вокруг дома. Умные помощники знают, о чем вы спрашиваете, а умные дверные звонки знают, кто приходит и уходит. А благодаря облачным сервисам эти данные доступны с любого места – можно проверить, все ли в порядке с домашними любимцами или убедиться, что робот-пылесос все почистил.

Поскольку данные хранятся или доступные разработчикам технологий смарт-домов, правоохранительные органы и государственные учреждения все чаще используют информацию от компаний для расследования преступлений. Но производители устройств не скажут, были ли умные домашние гаджеты использованы для шпионажа за вами.

На протяжении многих лет технологические компании опубликовали отчеты о прозрачности-полурегулярное обнародование количества запросов или требований, которые компания получает от правительства по поводу пользовательских данных. Google был первым, еще в 2010 году. Другие технологические компании поступили аналогично на волне громких показаний Эдварда Сноудена (Edward Snowden) о том, что правительство привлекало техно-компании в слежке за своими пользователями. Даже телекоммуникационные компании, участвовавшие в прослушивании и передаче телефонных записей американцев, начали публиковать свои данные, чтобы попытаться восстановить репутацию.

По мере распространения смарт-домовой революции, полицейские увидели новые возможности для получения данных. Полиция запрашивала данные у Эхо от Amazon, чтобы помочь раскрыть убийство. Данные Fitbit были использованы для предъявления обвинения 90-летнему мужчине в убийстве его падчерицы. И недавно Nest была вынуждена передать данные видеонаблюдения, что привело к тому, что участники банды сознались в хищении данных. Кстати, Nest – компания Google – является единственным крупным производителем смарт-устройств, которая опубликовала количество запрошенных данных.

Как впервые отметил на позапрошлой неделе Forbes, малоизвестный отчет Nest относительно прозрачности не осветил многие проблемы, а лишь сообщил о том, что с середины 2015 года они более 300 раз передавали данные примерно 500 пользователей Nest. Компания также заявила, что на сегодня не получала тайного приказа в отношении данных пользователей по вопросам национальной безопасности, например, как в случаях расследования терроризма или шпионажа. Отчет о прозрачности Nest является чрезвычайно расплывчатым по сравнению с некоторыми детальными отчетами от Apple, Google и Microsoft, которые демонстрируют общественности свои запросы данных на законный запрос, по регионам, и часто по видам данных, которые требует правительство. Как отметил Forbes: «умный дом является домом с наблюдением». Но в каком масштабе?

Издание Techcrunch спросило некоторых из самых известных производителей смарт-домов на рынке, планируют ли они публиковать отчет о прозрачности или раскрывать количество запросов, которые они получают.

Ответы были в основном пессимистичны. Вот, что сказали 4 технологических гиганта:

Amazon не ответил на запрос прокомментировать, вероятность обнародования количества требований к данным Echo, но представитель компании в прошлом году рассказал журналистам, что поскольку отчеты Amazon включают данные Echo, они не будут публиковать эти цифры отдельно.

Facebook сообщил, что их раздел отчета о прозрачности будет включать «все запросы, которые имеют отношение к Portal», нового смарт-экрана с камерой и микрофоном. Хотя устройство относительно новое, представитель компании не дал комментариев относительно намерений Facebook публиковать статистику технического обеспечения отдельно.

Google напомнил про отчетность по прозрачности Nest, но не прокомментировал собственные планы относительно продукции Google Home.

Apple ответила, что не имеет смысла предоставлять данные по их продукции для смарт-дома – например, HomePod – поскольку им нечего отчитываться. Компания заявила, что пользовательские запросы, сделанные на HomePod, имеют случайный идентификатор, который нельзя привязать к определенной личности.

Что ответили не такие большие, но не менее значимые игроки рынка умных домов:

August, производитель умных замков, сообщил, что «на данный момент не имеет отчета по прозрачности, и никогда не получал писем от Национальной Службы Безопасности относительно информации пользователей», но не прокомментировал количество полученных квитанций, судебных предписаний и предупреждений. «August соответствует всем законам, а сталкиваясь с судебным приказом или ордером, мы всегда анализируем запрос перед тем, как ответить», – заявил пресс-секретарь.

iRobot сообщили, что «не получали никаких требований от правительства по поводу пользовательских данных», но не сказали, собираются ли поднимать тему прозрачности в своих отчетах в ближайшее время.

И Arlo, дочерняя компания Netgear, и Signify, ранее известная как Philips Lighting, сказали, что не имеют отчетов о прозрачности. Arlo не прокомментировали свои дальнейшие планы, а Signify сообщили, что не намерены публиковать отчеты.

Ring, производитель умных дверных звонков и устройств для безопасности, не ответил, почему они до сих пор не имеют отчета по прозрачности, но заявил, что «не будет предоставлять пользовательские данные без надлежащего юридического запроса». Представитель компании также сообщил, что отчеты планируются, но так и не сказал – когда именно.

Официальные представители компаний Honeywell и Canary – обе из которых имеют продукцию для безопасности умных домов – не предоставили комментариев. Samsung, как производитель интеллектуальных датчиков, трекеров, интернет телевидения и других устройств, также не отвечал на запрос о комментарии.

Только Ecobee, производитель интеллектуальных переключателей и датчиков, заявил, что планирует опубликовать свой первый отчет о прозрачности «в конце 2018 года». Представитель подтвердил, что «до 2018 года Ecobee не получала запросов или требований от государственных учреждений».

Судя по всей этой информации, перед нами предстает довольно печальная перспектива. Мало кто полностью понимает вариативность данных, которую собирают устройства из умного дома – даже когда мы их не используем. В смарт-телевизоре может не быть камеры, которая бы следила за вами, но она знает, что вы посмотрели и когда полиция использовала подобные данные для осуждения сексуального преступника. Даже данных о том, когда подозреваемый в убийстве нажал кнопку на домашнем сигнале тревоги, было достаточно, чтобы обвинить его в преступлении.

Два года назад бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что правительство рассматривает устройства смарт-дома как новый плацдарм для наблюдения разведывательными органами. И это станет все более распространенным, поскольку количество гаджетов, подключенных к интернету, растет. Gartner заявила, что к 2020 году к интернету будет подключено более 20 млрд устройств. Настолько насколько велика вероятность того, что правительство шпионит за вами через свою интернет-камеру в вашей гостиной или с помощью холодильника, столь же наивно верить, что этого не происходит.

Но производители не хотят, чтобы вы это знали. По крайней мере, большинство из них.

По материалам: INNOTECH

Добавить комментарий