bitcoin

В мировой тройке. Как литовцы привлекли 500 млн евро на ICO

Литва — в тройке лидеров в мире после США и Китая по объему привлеченных средств на ICO. Бум прошел, предприниматели готовятся ко второй волне

Литовские стартапы оказались одними из самых успешных в мире по ICO. Они смогли привлечь около 500 млн евро, рассказал глава Департамента финансовых рынков Министерства финансов Литвы Сигитас Миткус. «Нас это очень удивило, а также тот факт, что страна оказалась третьей в мире», — говорит он. Первая волна массовых размещений завершилась осенью прошлого года, вторую эксперты ожидают в сентябре этого года.

Украинские компании, по оценкам исследовательского агентствам East-west digital news, в прошлом году привлекли около $100 млн. Составы стартапов, как правило, интернациональные и четких привязок к странам нет. Поэтому расчеты министерства финансов Литвы можно назвать приблизительными, как и любые другие страновые рейтинги.

Новые предложения

Привлечь инвестиции на ICO удалось более 10 компаниям, рассказывает глава Startup Lithuania Роберта Рудокини. «Все поняли, что это простой способ найти средства на реализацию проекта, и старались им воспользоваться», — рассказывает она.

ICO — форма привлечения инвестиций в виде продажи фиксированного количества токенов криптовалют. Речь, как правило, идет не о готовых проектах, а о продаже идеи. О них предприниматели рассказывают инвесторам и показывают расчеты, сколько можно заработать в будущем. Президент литовского Startup Cluster Мариус Парешиус рассказывает, что привлечь деньги удалось тем предпринимателям, которые работали над этим с весны прошлого года. Ажиотаж наблюдался до ноября прошлого года. «Некоторые стартапы привлекали средства буквально за секунды», — говорит он.

Причин, по которым литовским стартапам удалось привлечь крупные инвестиции на ICO, несколько, рассказывает Сигитас Миткус. «Мы уделяем развитию инноваций огромное внимание: у нас есть льготы для предпринимателей, бизнесменам помогают с поиском жилья и документами, принимаются новые законы», — говорит он. Иными словами, местный бизнес и чиновники успели подготовить среду для привлечения инвестиций в стартапы. Развитие предпринимательства позволяет стране удерживать людей, которые уезжают. За годы независимости Литвы страну покинула треть населения.

Миткус говорит, что в июне министерство выпустит директиву, в которой будут описаны все нюансы для предпринимателей в четырех разделах. Это особенности налогообложения, учета, нормативных требований и риск-менеджмента. Они будут носить рекомендательный характер.

Вторая волна

Количество ICO резко сократилось с ноября прошлого года, говорит Мариус Парешиус. Сделки проводятся, но они стали единичными. Около 80% сделок сейчас приходится на инвестиционные фонды, тогда как в прошлом году их доля составляла 20%. С рынка уходят частные инвесторы.

Как уже писала редакция, бум на ICO в мире постепенно начал спадать с начала года. Первые ICO выглядели сырыми, реальная потребительская ценность многих проектов была под вопросом. Некоторые предприниматели из Литвы успели поднять деньги на общем хайпе первой волны. «Я не говорю, что все ICO плохие. Некоторые из них действительно хороши» — рассказывал в интервью LIGA.net известный fintech-эксперт Крис Скиннер.

Основная масса ICO проводится на блокчейне и касается IT, но уже в следующем году ситуация изменится, говорит инвестор и Chief Evangelist блокчейн-платформы Universa Макс Постников. «Все стартапы не будут создавать на блокчейне, как это происходит сейчас. Более того, ICO будут использовать для привлечения средств в другие сферы, такие как открытие ресторанов», — считает он.

Вторая волна ICO может начаться уже осенью этого года. «Инвесторы пока не вкладывают в новый бизнес, некоторые предприниматели не выходят со своими проектами на рынок. Все ждут, когда Ethereum подорожает до $1000», — рассказывает Мариус Парешиус.

По материалам: biz.liga.net

Добавить комментарий