Здесь был не Петя

Здесь был не Петя

Вирус Petya.A прошелся по всему миру от Европы до Австралии, заражая компьютеры и требуя денежный выкуп за разблокировку. Эксперты выяснили, что вирус по своей природе отличается от семейства Petya, однако родственен WannaCry и использует ту же уязвимость Windows под названием EternalBlue — именно ее выложили в общий доступ хакеры из Shadow Brokers.

Сноуден предупреждал

По данным компании Positive Technologies, в России и на Украине от действий Petya пострадали свыше 80 организаций. По сравнению с WannaCry этот вирус признан более разрушительным, так как распространяется несколькими методами — с помощью Windows Management Instrumentation, PsExec и эксплойта EternalBlue. Кроме того, в шифровальщик внедрена бесплатная утилита Mimikatz.

«Такой набор инструментария позволяет Petya сохранять работоспособность даже в тех инфраструктурах, где был учтен урок WannaCry и установлены соответствующие обновления безопасности, именно поэтому шифровальщик настолько эффективен», — заявили в Positive Technologies.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности компании Эльмар Набигаев,

если говорить о причинах возникновения сегодняшней ситуации, то проблема снова в небрежном отношении к проблемам информационной безопасности.

Руководитель вирусной лаборатории Avast Якуб Кроустек в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что нельзя доподлинно установить, кто именно стоит за данной кибератакой, но уже известно, что вирус Petya распространяется в даркнете по бизнес-модели RaaS (вредоносное ПО как услуга).

«Так, доля распространителей программы достигает 85% с выкупа, 15% достается авторам вируса-вымогателя», — рассказал Кроустек. Он отметил, что авторы Petya предоставляют всю инфраструктуру, C&C-серверы и системы денежных переводов, что помогает привлекать людей для распространения вируса, даже если у них нет опыта в программировании.

Кроме того, в компании Avast рассказали, какие именно операционные системы пострадали от вируса больше всего.

На первом месте оказалась Windows 7 — 78% от всех зараженных компьютеров. Далее следу.т Windows XP (18%), Windows 10 (6%) и Windows 8.1 (2%).

«Лаборатория Касперского» посчитала, что хоть вирус и похож на семейство Petya, но все же принадлежит к другой категории, и дала ему другое название — ExPetr, то есть «бывший Петр».

Заместитель директора по развитию компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов объяснил корреспонденту «Газеты.Ru», что кибератаки вирусами WannaCry и Petya привели к тому, «о чем давно предупреждал Эдвард Сноуден», то есть к глобальной уязвимости используемых повсеместно информационных систем.

«Лазейки, оставленные американскими корпорациями спецслужбам, стали доступны хакерам и быстро были скрещены с традиционным арсеналом киберпреступников — шифровальщиками, ботнет-клиентами и сетевыми червями», — рассказал Хомутов.

Таким образом, WannaCry практически ничему не научил мировое сообщество — компьютеры так и остались незащищенными, системы не были обновлены, а усилия Microsoft по выпуску патчей даже для устаревших систем просто пропали даром.

Эксперты призывают не платить требуемый выкуп в биткоинах, так как почтовый адрес, который хакеры оставили для связи, был заблокирован местным провайдером. Таким образом, даже в случае «честных и благих намерений» киберпреступников пользователь не только потеряет деньги, но и не получит инструкции для разблокировки своих данных.

По данным Forbes на 27 июня, выкуп был выплачен 22 раза на сумму, эквивалентную $5,5 тыс.

«Петя» шагает по планете

Вирусом Petya оказались заражены компьютеры корпоративных сетей компаний Дании, США, Австралии, Индии, Испании, Франции и других стран. От вируса пострадали и российские предприятия, в частности «Роснефть» и «Башнефть».

Больше всего Petya навредил Украине. Среди пострадавших оказались «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго», Киевский метрополитен, украинские мобильные операторы «Киевстар», LifeCell и «Укртелеком», магазин «Ашан», Приватбанк, аэропорт Борисполь и другие.

Украинские власти тут же обвинили в кибератаке Россию.

«Война в киберпространстве, сеющая страх и ужас среди миллионов пользователей персональных компьютеров и наносящая прямой материальный ущерб из-за дестабилизации работы бизнеса и госорганов, — это часть общей стратегии гибридной войны российской империи против Украины», — заявил Антон Геращенко, депутат Рады от «Народного фронта».

Украина могла пострадать сильнее других из-за изначального распространения Petya через автоматическое обновление M.E.doc — программы для бухгалтерской отчетности. Именно так были заражены украинские ведомства, объекты инфраструктуры и коммерческие компании — все они пользуются этим сервисом.

В пресс-службе ESET Russia «Газете.Ru» пояснили, что для заражения вирусом Petya корпоративной сети достаточно одного уязвимого компьютера, на котором не установлены обновления безопасности. С его помощью вредоносная программа попадет в сеть, получит права администратора и распространится на остальные устройства.

Однако M.E.doc выступила с официальным опровержением этой версии.

«Обсуждение источников возникновения и распространения кибератаки активно проводится пользователями в соцсетях, форумах и других информационных ресурсах, в формулировках которых одной из причин указывается установка обновлений программы M.E.Doc. Команда разработки M.E.Doc опровергает данную информацию и заявляет, что подобные выводы — однозначно ошибочные, ведь разработчик M.E.Doc, как ответственный поставщик программного продукта, следит за безопасностью и чистотой собственного кода», — говорится в публикации на Facebook.

В любом случае, заражение с помощью M.E.doc — всего лишь один из векторов атаки, так как, помимо прочего, производилась и фишинговая рассылка. В письмах, направленных в основном в HR-службы, содержался зараженный exe-файл, замаскированный под резюме, после открытия которого вирус Petya проникал в систему и блокировал данные пользователя.

По материалам www.gazeta.ru

Добавить комментарий